Ответы Батюшки про Святую воду, исповедь и почему надо молиться за врагов




  Благословите, батюшка! Ответьте, пожалуйста, почему вода, принесённая из церкви на Крещение, через несколько месяцев портится? Храниться за образами, квартира освящена, в семье все крещены. Спасибо.

    Действительно, одной из особенностей воды, освящённой на праздник Крещения Господня, является то, что она может в течении длительного времени не портиться. Если же всё – таки святая вода портится, то этому могут быть самые разные причиы. Первое, что приходит в голову, это то, что она была каким – то образом загрязнена. То ли сама вода, то ли посуда для хранения не были  достаточно чистыми. Так же, я не стал бы держать святую воду в тёплом светлом месте. Хотя освящение и наделяет воду особыми духовными свойствами, оно не меняет её химического состава, поэтому, порча святой воды может иметь, скорее всего, естественную причину. Кроме этого, настоящая христианская жизнь не заключается только в таинстве крещения. Чтобы спасти душу, человеку необходимо ежедневно иметь веру, проявляющуюся в делах. Для полноценной духовной жизни обязательны регулярные исповедь и причащение Святых Христовых Таин, молитва (в том числе на богослужениях в храме) и Слово Божие.

    Если вода испортилась, она не перестаёт быть освящённой. Хотя такую воду нельзя пить, ею можно окропить жилище или, скажем, огород. 

***
    Уважаемый о. Виталий, я не исповедовалась несколько лет, но в храм хожу. Не исповедуюсь потому, что не верю священникам того города, в котором живу, а выезжать куда – то нет возможности. Можно ли считать моё поведение греховным?

    Ваше поведение опасно. Если кто – то сознательно не исповедуется и не причащается несколько лет, то это, несомненно, очень плохо для бессмертной души. Конечно, исповедь – это очень деликатное дело, но я не верю, что в наше время, когда есть множество достойных и мудрых священников, трудно найти кому доверить. Кроме того, не нужно забывать, что священник на исповеди является всего лишь свидетелем Тайны Вашего Покаяния перед Богом, о чём он прямо говорит словами из требника: «аз же точию свидетель есмь». Конечно, батюшка может быть молодым, не опытным, может даже не вызывать почему – то Вашего уважения или доверия, но таинство исповеди должно происходить в его присутствии, так как в данном случае он является, если можно так выразиться, представителем Церкви.

    Могу добавить, что, на мой взгляд, не может быть причин не верить всем священникам целого города. Просто иногда силы, не желающие нашего спасения, предлагают нашему сознанию подобные отговорки. Попробуйте во время наступающего Рождественского поста всё – таки поисповедоваться в ближайшем православном храме.

***
    Батюшка, объясните, пожалуйста, как и где в Святом Писании говориться, что за врагов и людей, причиняющих зло, надо молиться и желать им добра и благополучия, что только в этом случае они «отстанут»?

    Вот какие слова Господь Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди:  «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Это записано в Евангелии от Матфея в главе 5, стихи  43 - 48. Здесь речь идёт о том, что достичь совершенства человек может только пытаясь подражать Божественной добродетели.

    Святой апостол Павел пишет в своём Послании к Римлянам (глава 12, стихи 18 – 21) о том, как победить зло: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

    Бывает, что враги нам даются как благословение, чтобы мы приблизились к совершенству и научились побеждать зло.


Обновлен 02 мая 2015. Создан 24 апр 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru