Ответы Батюшки про Св. Николая Чудотворца и можно ли когда нет службы почитать вслух молитвы в храме




 Можно ли просто прийти в храм, когда нет службы и почитать вслух молитвы или это запрещено?

    С одной стороны, это, наверне, возможно. Только этот вопрос обязательно должен решить конкретно настоятель того храма, где Вы собираетесь молиться. С другой стороны, по определению, храм – это место для совместной молитвы. В положенное время в храме совершаются богослужения для всех прихожан. Когда церковь открыта и службы нет, любой человек может в неё зайти. Непременное условие для каждого приходящего в храм – не мешать молитве другого прихожанина. Если бы вдруг в церкви несколько человек одновременно стали читать вслух молитвы (или кем – то произносились бы молитвы не правильно, с ошибками), то это вместо поклонения Богу привело бы к расстройствам и огорчениям. Поэтому в любом храме есть специальные чтецы, которые произносят молитвословия в соответствии с богослужебным уставом.

 ***
   Объясните, почему именно Св. Николай Чудотворец является самым почитаемым святым? В чем его сила по отношению к другим святым?

    У каждого из нас есть свой святой покровитель. Есть у нас также любимые святые, житие которых мы знаем и поступкам которых мы стараемся подражать. Но, несомненно, самой большую любовь верующие во всём мире оказывают именно святителю Николаю Чудотворцу. Трудно назвать какую – то одну причину этого повсеместного почитания. Наверное, самое главное – это сила его молитв у престола Божия за всех людей. Говорят, что святой Николай Угодник отвечает всем, просящим у него помощи.

    Из жития этого святого нам известны следующие факты:

    Святитель Николай родился в III в. в городе Патары, Ликийской области (на юге Малой Азии). С самого раннего возраста он удивлял своих благочестивых родителей ревностным стремлением к Богу, подолгу проводя время в молитве. Св. Николай пребывал еще в юношеском возрасте, когда его дядя, епископ Патарский, рукоположил его во пресвитера и при этом сказал: «Блаженно то стадо, которое будет иметь тебя пастырем». После смерти родителей будущий святитель начал раздавать свое наследство, являя к нищим великое милосердие. Узнав о бедственном положении трёх девушек, вынужденных из-за горькой нужды идти на грех, он три раза тайно бросал в окно их жилища узелки с золотом, чем избавил от падения и духовной погибели.

     Когда св. Николай отправился в паломничество в Святую Землю, корабль, на котором он плыл, попал в сильную бурю. Один из матросов сорвался с мачты и разбился насмерть. Но по молитвам святителя буря умирилась, а матрос был поставлен живым.

    Вернувшись в Ликию, св. Николай удалился в монастырь, именуемый Святым Сионом, однако Господь возвестил ему во время молитвы: «Если хочешь получить от Меня венец, прими на себя подвиг служения людям». Покорясь воле Господней, св. Николай ушёл из обители и, водимый промыслом Божиим, пришел в Миры, город Ликийской митрополии, где в то время происходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан избранник Божий — святой Николай. По своему смирению св. Николай отказался от кафедры, но был вразумлён чудесным явлением Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.

Начало святительства Николая совпало с последними гонениями на христиан при Диоклетиане. Он был заключён в темницу, где укреплял духом других гонимых христиан. При воцарении святого Равноапостольного Константина святитель был освобожден из заключения и с новой ревностью распространял и утверждал христианство в Ликийской области. Св. Николай обходил языческие капища в городе Миры и его окрестностях и сокрушал идолов. Несмотря на великую кротость сердца, преблаженный Николай был ревностным поборником исповедания Православной веры. Когда на I Вселенском Соборе (325 г.) еретик Арий стал отрицать Божество Сына Божия, святитель дал лжеучителю пощёчину, за что был лишён сана. Но некоторым из отцов Собора было видение Спасителя и Богородицы, возвращающих Николаю знаки архиерейского достоинства — Евангелие и омофор. Уразумев, что дерзновение святителя угодно Господу, отцы Собора восстановили его в сане.

    Ещё при жизни святитель прославился своим милосердием и чудотворениями. Святитель Николай окончил свой земной путь в Мирах и был погребён там в кафедральном соборе. В течение веков слава о его чудесах широко распространилась, и место, где покоились его святые останки, стало центром паломничества для христиан. Но в одиннадцатом веке Мирами Ликийскими овладели сарацины, и мощи святого Николая были спешно и секретно перенесены в Бари в Италии. Здесь его слава даже возросла. Крипта, в которой находится рака с мощами Святителя, стала настолько известной и посещаемой, что святого стали называть иногда "святой Николай Барский". И сегодня его мощи источают благодатное миро, дающее исцеление телесное и духовное тысячам христиан со всего света.

    19 декабря Православная Церковь вспоминает преставление святителя Николая. В этот день в 2010 году в Военном городке Бердянской епархии была совершена первая литургия в храме праведного Иоанна Кронштадтского.


Обновлен 02 мая 2015. Создан 24 апр 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru