Ответы Батюшки про Рождественский пост и исповедь в пост




Сейчас идет Рождественский пост. Как правильно молиться дома в эти дни? Достаточно ли читать утренние и вечерние молитвы или какие-то еще?

    Суть любого поста заключается в первую очередь в духовных трудах, а уж потом – в ограничениях в пище. Это, конечно же, не означает, что не обязательно во время поста воздерживаться от определённых продуктов питания. Именно наличие смелости и решимости воздерживаться от самых вкусных и питательных блюд является началом смелости и решимости в духовных подвигах. И наоборот, даже самый строгий пост без молитвы становится диетой и не достигает своей цели – приблизить постящегося к Богу. Определить время и количество молитвы возможно только индивидуально для каждого христианина. Это мог бы сделать, например, духовник, то есть священник, который знает лично тог, кто нуждается в совете. Общим может быть только принцип, согласно которому, молитву во время поста нужно усилить. Если кто – то не полностью совершал утренние и вечерние молитвы, помещённые в молитвослов – можно попробовать исполнять всё молитвенное правило. Если исполнялось  всё правило, то этот пост – самое время почитать  кроме него ещё и акафисты или каноны. Но нельзя, ни в коем случае, забывать о том, что произнося слова молитвы необходимо осознанно, вникая в их смысл. 

***
    Уважаемый о. Виталий. Я очень хотела бы прийти на исповедь во время Рождественского поста. Но не знаю, что и как говорить. Купила книги про исповедь, но там все написано такими вычурными словами, которых я не понимаю. Ответьте, с чего мне начать?

    Главное в исповеди – это осознание своей греховности, сожаление о грехах и желание исправить свою жизнь, получить от Бога прощение и очищение души. Это и есть покаяние. Во время исповеди человек открывает устно (исповедует) свои грехи Богу в присутствии священника. Для этого всегда, особенно в первый раз, требуется иметь достаточно мужества. Дело в том, что в повседневной жизни мы, как правило, оправдываем себя, а не обвиняем и прячем наши недостатки, вместо того, чтобы выставлять их напоказ. Но для того, чтобы заметить, определить, как бы «назвать по имени» грех – его нужно всё – таки исповедовать.  А определить грех так же важно для исправления души, как для лечения тела – определить болезнь. Начать можно с того, чтобы обдумать, что именно Вы хотели бы изменить в своей жизни, от чего конкретно отказаться и что исправить. Можно кратко, в виде тезисов, описать это в записке. Помните о том, что Господь знает все Ваши мысли и движения Вашего сердца. 
***

   Говорят, что во время поста нужно отбросить все важные дела и только анализировать свои поступки и свою жизнь. Это правда?

    Нельзя оставить повседневные неизбежные нужды, заботу о наших семьях, работу и другие важные дела и, замкнувшись в себе, сосредоточиться только на самонаблюдении. Неправильно было бы отказать во внимании и любви нашему ближнему под предлогом того, что наступил пост. Вспоминается один из отрывков Библии, где записаны слова Божии: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред  тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень…» Это написано в книге пророка Исаии, глава 58, стихи 6 – 10. Таким образом, анализ жизни во время поста должен приводить не только к переменам в наших мыслях, но и к исправлению наших поступков, к добрым делам. 


Обновлен 02 мая 2015. Создан 24 апр 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru