Ответы Батюшки про женщин в церкви и что делать, чтобы Бог услышал




   Уважаемый о. Виталий, что надо делать, чтобы меня услышал Бог и помог?

    Богословы говорят, что Бог обладает таким качеством, как всеведение. Это значит, что Он всё знает. В Евангелии записаны слова Господа Иисуса Христа, обращённые к апостолам: «…у вас и волосы на голове все сочтены». В обычной жизни трудно себе представить, чтобы кто – то точно знал, сколько у него на голове волос. При помощи этого примера Спаситель открыл нам, что существует множество вещей, кажущихся простыми, которых человек не знает, но которые знает Бог. Мы можем не давать себе отчёта в наших мыслях и не замечать каких – то промелькнувших чувств, но Вседержителю известны все движения нашего сердца и ума. Тем более, Господь слышит каждое слово, обращённое к Нему в молитве. Это непреложный факт. Бог слышит молитву, даже если кто – то «не умеет» молиться, не знает никаких молитв или впервые обратился к Богу. Этот факт мы принимаем на веру. Когда ученики Христа попросили Его научить их молиться, то Он сказал им: «…положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему; а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него». Это записано в Евангелии от Луки, глава 11, стихи 5 – 13. Из этого следует, что для получения просимого кроме веры необходимо в молитве проявлять постоянство. 
***

    Почему в православной церкви так негативно относятся к женщине?

    Я этого не замечал. Наоборот, многие наши приходы держаться как раз на женщинах. Они становятся старостами, руководят церковными лавками и занимаются церковным хозяйством. Большинство певчих у нас – женщины. Супруги священнослужителей, как их называют, - матушки, полноценно участвуют в приходской жизни. Можно вспомнить ещё наши женские монастыри, талантливо управляемые игумениями. Кроме того, наверное, из – за того, что женщины воспринимают мир (как мне кажется) скорее сердцем, чем рассудком, в наших храмах среди прихожан больше женщин, чем мужчин. Конечно, в Православной Церкви женщина не может стать священником или епископом. Но, по выражению современных богословов, тут не столько ущемление прав, сколько забота о женщинах.

    Я уверен, что именно Церковь вернула в сознании человечества то достоинство женщине, которым наделил её Творец. Философ Аристотель, живший в IV веке до Р. Х. в Греции, утверждал, что мужчина не просто сильнее, умнее и т. д., он качественно лучше, поэтому его природа предназначена для того, чтобы властвовать, тогда как природа женщины - быть в подчинении. Согласно законам вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до Р. Х.), жена, по большому счёту, являлась собственностью мужа. Хотя и жена и муж имели право на развод, у мужа эти права были несравнимо шире, а жена обязана была хранить верность супругу и после смерти последнего. Даже овдовев, она не могла заключать договоров, вести денежные дела, ставить свою подпись - всё делалось только через опекуна. К людям приравнивались только женщины - жрицы, которые, однако, были строго исключены из семейных отношений. На Древнем Востоке от женщины требовалось абсолютное послушание мужу во всём. Семейные законы были суровы: непокорную жену супруг мог жестоко наказать. Согласно одному древнеассирийскому закону, муж имел право за непослушание, лень или другую вину избить жену, остричь её, отрезать ей уши, нос, выжечь на лбу рабское клеймо или выгнать из дома. При этом, что бы ни совершил мужчина, никто не мог привлечь его к ответственности, тогда как он мог всё. Например, имел право вернуть бежавшую от его жестокости в родительский дом жену, если она пробыла там более четырёх дней. С появлением христианства всё изменилось. Во II в. по Р. Х., противник христиан Цельс в своём «Правдивом слове», вступая в полемику с христианским учением, которое он обвинял в нравственной и интеллектуальной деградации, недоумевал, как же христиане могут верить, что Бог ниспошлёт на землю Дух, вселив Его в «нечистое» тело женщины. Христианство впервые посмотрело на женщину как на человека, увидело в ней самостоятельную цельную личность, не менее ценную для Бога, чем мужчина. В христианстве женщина перестала быть чем-то нечистым, злым, перестала быть вещью и собственностью мужа. Именно в христианской культуре утвердился моногамный брак. Именно христианство впервые в человеческой истории провозгласило, что супружеская измена мужчины настолько же недопустима, насколько недопустима измена женщины. Евангельская история, вся история христианства свидетельствуют об отличном от языческого отношения к женщине. Так, Христос беседовал и общался как с мужчинами, так и с женщинами. Именно женщины сопровождали Христа на Голгофу в то время, когда ученики оставили Его. Именно женщинам первым явился Христос. Этих женщин, шедших ко гробу Христа с драгоценным миром, чтобы умастить тело по древнему обычаю, христианская Церковь до сих пор чтит, прославляя в неделю жен - мироносиц (вторая неделя после Пасхи). Апостол Павел часто обращается в посланиях к женщинам, приветствуя их как своих сотрудниц. 

Церковь, почитая Пресвятую Богородицу, мучениц за веру и других святых жен изображает женщину как Мать, подвижницу и сонаследницу вечной жизни. 


Обновлен 02 мая 2015. Создан 24 апр 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru