Ответы Батюшки про свиток в руках Спасителя на иконе , кошку в библии, икону Богородицы "Египетская"




 

  

Что написано на свитке в руках Спасителя на иконе «Утоли моя печали»?

    «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Эти слова на современном языке я бы пересказал примерно так: «Совершайте праведный суд, каждый будь щедр и милостив ко всякому человеку, не делайте насилия над вдовой и сиротой, и не имейте в сердце своём зла на брата своего». Обращает на себя внимание то, что злость на брата в сердце стоит в одном ряду с такими грехами как насилие над сиротой и вдовой и как неправедный суд.

    Почему кошка ни разу не упоминается в Библии? 

    Священное Писание – Библия содержит то, что необходимо для веры. В Евангелии записаны следующие слова Господа Иисуса Христа, обращённые к неверующим в Него: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». (Св. Евангелие от Иоанна 5:39,40) Значит, Священное Писание свидетельствует о Христе, чтобы люди уверовали во Христа, то есть пришли к Нему, а Он, Спаситель, даст верующим жизнь вечную. Поэтому в Библии может не упоминаться то, что не имеет отношения к вере и спасению. В канонических книгах Священного Писания действительно ни разу не упоминаются кошки. Но в Послании Иеремии, пророк, изображая бессилие мнимых языческих богов – идолов, пишет в 21 – м стихе: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки».

    Существует ли икона Божией Матери «Египетская»?

    Да, существует. Празднование этой иконы совершается 24 января (11 января по старому стилю). В книге «Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон» Е. Поселянина, изданной в 1914 г. имеется следующая информация: «О Египетской иконе Божией Матери сохранилось очень мало сведений. Известно, во-первых, то, что явление этой иконы, как значится в гравюрах, последовало в 1060 году, и, во-вторых, то, что она издавна почитается иконой чудотворной. Этим и ограничиваются все исторические сведения о ней. Отличительная особенность Египетской иконы состоит в том, что Предвечный Младенец, поддерживаемый правой рукой Богоматери, изображен на ней с развернутым свитком в левой руке. Есть еще другая Египетская икона, на которой Богоматерь «черным зраком преображена», а также изображен святой Савва, архиепископ Сербский».

 



Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru