Ответы Батюшки про: примеры о силе крестного знамения




 

 

 Не могли бы Вы привести примеры, свидетельствующие о силе крестного знамения?

    В жизни каждого человека происходят чудеса. Часто Бог изменяет течение событий по молитве христианина. И, наверное, каждый верующий испытывал на себе силу крестного знамени. Господь укрепляет нас и облегчает испытания, если мы с верой осеняем себя крестом. В житиях святых существует множество примеров этого. Я хочу привести следующие высказывания о крестном знамении. Святитель Феофан, затворник Вышенский: «Кто кладёт крестное знамение, тот без слова исповедует Господа Иисуса Христа, за нас претерпевшего крестное распятие и смерть, и тем нас искупившего». Праведный Иоанн Кронштадтский: «Оно (знамение крестное), прежде всего, напоминает нам о том, что Единородный Сын Божий душу Свою за нас положил на Кресте, чтобы искупить нас от греха и вечной смерти, и напоминает каждому из нас об обязанности полагать душу свою за братьев своих: как Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1 Ин. 3, 16); значит, напоминает о бесконечной любви Божией к нам и о долге нашей любви к Богу и между собой; во - вторых – напоминает нам о ничтожестве всего временного, тленного и о величии благ, уготованных нам на небе любовью Распятого за нас: иду приготовить место вам (Ин. 14, 2); в - третьих – о единстве всех христиан как единого тела Христова, искупленных Крестом, и сонаследников Небесного Царства; в -  четвертых – о непрестанном благодатном вездеприсутствии распятого за нас Господа и о всемогущей силе, постоянно свидетельствуемых непобедимою, непостижимою Божественною силою Честнаго и Животворящего Креста Господня; и в - пятых – о несомненном исполнении всех обетований Искупителя, заключающихся в Евангелии». Иеромонах Пётр (Серегин): «Гордый диавол не выносит Креста потому, что Святой Крест свидетельствует о бесподобном, божественном смирении Сына Божия».  Преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.): «Для христиан крест – величание, слава и сила: ибо вся наша сила в силе распявшегося Христа; вся грешность наша умерщвляется смертию Христа на кресте, и всё возвеличение наше и вся слава наша в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил умереть даже между злодеями и разбойниками. По сей-то причине христиане, верующие во Христа, знаменуют себя знамением креста не просто, не как попало, не с небрежением, но со всем вниманием, со страхом и с трепетом и с крайним благоговением. Ибо образ креста показывает примирение и содружество, в какое вступил человек с Богом. Посему и демоны боятся образа креста, и не терпят видеть знамение креста изображаемым даже и на воздухе, но бегут от этого тотчас, зная, что крест есть знамение содружества человека с Богом, и что они, как отступники и враги Богу, удалённые от божественного лица его, не имеют более свободы приближаться к тем, кои примирились с Богом и соединились с Ним, и не могут более искушать их. Если и кажется, что они искушают некоторых христиан, да ведает всякий, что это борют они тех, которые не познали, как следует, высокого таинства креста».

   Что означают слова Иисуса: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла?»

   Во времена земной жизни Спасителя строители клали самые большие, твёрдые и ровные камни по углам строения в основании  фундамента. Эти камни называются краеугольными и поддерживают каждый две стены. Господь Иисус Христос приводит пророческие слова, записанные в Псалме 117, стихи 22 – 23, для того, чтобы показать, что пренебрежение и неприятие по отношению к Нему со стороны иудейских учителей было предсказано пророком. Но Он есть посланный Отцом Мессия, связывающий Собой два народа – христиан из язычников и из иудеев, и посредством веры в Себя соединяющий в один. Некоторые толкователи Священного Писания под углом понимают Церковь, как соединяющую верующих, главой которой стал Христос как её Основатель и Владыка.

 



Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru