Ответы Батюшки про: последствия после гадалок и жизнь по заповедям без церкви




 

Какие последствия могут быть у человека после обращения к целителям и гадалкам?

     В Священном Писании можно найти очень много мест, где выражается однозначно отрицательное отношение ко всякого рода, как сейчас говорят, «экстрасенсорике». Можно для примера привести следующую цитату: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя приводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Книга Второзаконие, глава 18, стихи 9-12). Почему такие действия являются мерзостью перед Богом? По тому, что гадания и оккультизм – это связь с падшими духами: диаволом и его демонами. Причём не предусматривается никакого деления на «чёрную», «белую» и другую магии. Какие последствия могут быть у того, кто, фактически, изменил Богу и связал себя с нечистью? Вот что пишет об этом Блаженный Августин, Отец Церкви, проповедник и богослов IV – V веков: «Люди, пристрастившиеся к пагубной науке гадать, которая, собственно, есть только наука издеваться над другими и обманывать их, за такое пристрастие свое, по некоему тайному суду Божию, подпадают нередко влиянию падших ангелов, которым попускается иногда иметь некоторое влияние на низшую часть мира». Известно, что падшие ангелы являются не только врагами Бога, но и врагами человека, они стремятся украсть и погубить как можно больше душ. Поэтому человеку от связи с демонами можно ожидать только вреда для бессмертной души, физических и психических недугов и неустройств. Если и происходит какое – то облегчение в болезнях или жизненных проблемах после сеансов целителей или других колдунов, то оно, несомненно, является фальшивым и временным. Вот слова Господа Иисуса Христа о диаволе: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Евангелие от Иоанна, глава 8, из стиха 44). Из этих слов Спасителя также следует, что вряд ли стоит ожидать правды от лжеца и отца лжи.

- Спасутся ли такие люди, которые поступают по заповедям, не творят плохого, но в церковь не ходят?

    Почему не ходят? Если не находят времени, то есть, если у них есть дела поважнее, или не считают это нужным, то это очень плохо! Спасение человека зависти не только от действий самого человека или его веры, но, в первую очередь – от милости Божией. Кроме крещения – присоединения к Церкви, для спасения и нормальной духовной жизни нам необходимы прощение и отпущение грехов, которое мы получаем в таинстве исповеди, приобщение Тела и Крови Христовых в таинстве Евхаристии на Литургии. Через эти и другие таинства изливается на спасающегося Благодать Божия. Кроме того, по замыслу Спасителя, христиане объединены в Церковь, а не воюют с духовными врагами поодиночке. Одно из основных условий этого единства – молитвенное общение, которое проявляется в совместных богослужениях.    

 



Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru