Ответы Батюшки про: освящение дома, благословения священника, смирение и зажженные свечи двух пономарей




 

Обязательно ли надо освящать квартиру или дом?

     Освящение дома (или квартиры) в общих чертах происходит так. Приготовив на почётном месте, например, на стоящем перед иконами столе, всё необходимое: Евангелие, Крест, освящённую воду, елей, то есть растительное масло, и зажжённые свечи, священник облачается в священные одежды. Начинается Чин освящения жилища с чтения, после обычных предначинательных молитв, 90-го псалма. В нём говорится о том, что Всевышний Бог защищает от всевозможных зол человека, надеющегося на Его помощь. За псалмом следуют молитвы, в которых священник просит Бога о том, чтобы Он подал мир дому сему, благословил его и умножил в нём все блага, а людей, которые будут жить в этом доме, спасал, просвещал, благословлял, ограждал и сохранял невредимыми от зла и врагов, а их жизнь – в безопасности,  изобильно Своим благословением на пользу подавал им все Свои блага. Затем освящается елей и совершается молитва о том, чтобы он, благодатью Пресвятого Духа Божия, был  во освящение месту и на нём сооруженному дому, и для изгнания всякой враждебной силы и сатанинских козней. Потом окропляются святой водой все стены дома кругом и все его помещения для того, чтобы, во Имя Божие, обратилось в бегство всё злое бесовское действие. Затем дом благословляется помазанием четырёх его стен святым елеем. После этого ещё раз возносится моление Богу о том, чтоб Он благословил этот дом, исполнил его земных Своих благ, а в нём благочестиво хотящих жить от всякой злой напасти сохранил невредимыми, и всякое изобилие небесных и земных благословений Своих им даровал, и, как Сострадательный, помиловал по великой Своей милости. Потом может читаться из Евангелия история о том, как Господь Иисус Христос посетил дом мытаря Закхея. В конце священник совершает каждение всего дома, и, во время заключительной ектении, ещё раз произносит прошение Богу о том, чтобы Он ниспослал благословение Своё на дом и на всех, кто в нём будет благочестиво жить, (называя их по именам), и послал им Ангела Своего милостивого, соблюдающего и сохраняющего их от всякого зла, и наставляющего их к совершению всех добродетелей и к исполнению святых Христовых заповедей, и сохранил их от голода, мора, землетрясения, наводнения, огня, меча и нашествия иноплеменников, и всякого смертоносного поражения, и даровал им здравие, и оградил их долгоденствием, и да имеют они во всём изобилие.

 С одной стороны, нас, конечно, никто не обязывает освящать своё жилище. Но, с другой стороны, непонятно, что может заставить от этого отказаться.
    Что значат зажженные свечи, которые два пономаря несут впереди и позади священника на большом и малом входе?
    Свечи обозначают духовный свет. В Евангелии от Иоанна записаны такие слова Господа Иисуса Христа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Это значит, что вера во Христа так же отличается от неверия, как свет, дающий жизнь всем существам, отличается от тьмы.
о. Виталий, благословите. Объясните, какую силу имеет благословение священника или епископа? Означает ли благословение непременную удачу в том, на что просишь благословение? Нужно ли обязательно конкретизировать священнику или епископу то, на что просишь благословение?

     Благословение — это призывание Божией благодати на того, кто получает благословение. То есть, священнослужитель, благословляя, тем самым как бы просит у Бога, чтобы Он Сам благословил конкретного человека. Может ли наша просьба гарантировать непременную помощь Божию в каком – то деле? Думаю, что не может. В любом случае всё зависит от Самого Вседержителя и от Его воли. Мы – просим, а пошлёт Бог удачу или нет, не может полностью зависеть от нашего желания. И если мы подумаем, то согласимся, что это скорее хорошо, чем плохо. Если человек просит благословение конкретно на какое – то дело, то, конечно, можно, если это удобно, вкратце рассказать суть этого дела. Но можно брать благословение не на что – то конкретно, а «вообще» или «на добрые дела». По утверждению современных богословов: «Благословением восполняются, обновляются и направляются ко благу жизнь, силы и действия созданий Божиих». В книге Закон Божий можно найти следующую информацию, касающуюся благословения: «Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) - наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) - осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением. Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением. 

 Когда мы в храме слышим слова общего благословения: "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя».

Отче, благословите. Как понимать "смирение", к которому призывает православие? Означает ли это игнорирование оскорблений в свой адрес, в адрес своих близких?

    В Евангелии записаны слова Господа Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 28 – 30.) Из этого отрывка Священного Писания можно сделать вывод, что для того, чтобы обрести покой душе и пребывать с Богом, человеку необходимо научиться от Христа Его божественному качеству – смирению. То есть смирение – это то, что нам просто необходимо в нашей духовной жизни. Что же это такое? Смирение – это добродетель, противоположная гордыне, это трезвое видение самого себя. По отношению к Богу смирение проявляется в видении своих грехов, надежде только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, в любви к Нему, соединённой с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей, в стремлении подчинить свою волю воле Божией. По отношению к окружающим людям смирение проявляется в отсутствии гнева и раздражения на кого бы то ни было, и в памяти о том, что Бог любит каждого человека, даже того, кого мы считаем не заслуживающим такой любви. Смиренный человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним. Оскорбления в свой адрес лучше игнорировать. Что касается наших близких, то, по моему мнению, любовь к ним будет проявляться в том, что мы, если это возможно, защитим их от оскорблений.


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru