Ответы Батюшки про: освещение жилья, важность нательного крестика, про мечтание и о молитвах в праздники




Когда лучше освятить дом, до новоселья или после, что для этого нужно и сколько это стоит?
    Исходя из смысла совершаемых при освящении жилища молитв, - оно должно совершаться непосредственно перед новосельем. Это – идеальный вариант. Лучше жить только в освящённой квартире. Но иногда обстоятельства заставляют человека отступать от идеала, поэтому освящать жильё нужно сразу, как только появиться для этого возможность. Перед освящением нужно подготовить место для святых книг и свечей, это может быть, например, стол, накрытый скатертью в святом углу. Потребуется примерно 1 литр святой воды в широком сосуде, скажем, глубокой тарелке или салатнице; 4 церковные свечи, установленные каждая по отдельности в разные подсвечники (на практике чаще всего – в стаканчики с любой крупой) и 50 – 100 грамм растительного масла, налитые в небольшую ёмкость, в которой будет удобно его хранить после освящения. Могут понадобиться спички и немного ваты. Если чего – то из этого нет, то лучше заранее сообщить об этом священнику, который будет совершать освящение. На самом освящении могут присутствовать все живущие в квартире, хотя это и не обязательно, и любые приглашенные хозяевами гости. Можно написать имена всех живущих в доме, чтобы они были прочитаны священником на ектении. Остальные вопросы можно задать непосредственно в том храме, где Вы будете договариваться о совершении этого чинопоследования. Кроме этого, наверное, все понимают, что обязательно для освящения требуется вера и намерение жить в данном жилище в мире и благочестии.

Насколько важно носить крест крещеному человеку?

    Очень важно. Нося нательный крест, мы свидетельствуем о нашей Православной вере всему окружающему миру – видимому и невидимому, и самим себе. То есть крест – это не оберег, не талисман и не кулон для украшения. Христиане носят крестик с древности. Обычай возложения (одевания) нательного креста на новокрещённого появился, видимо, в конце II-го, начале III-го веков. Существуют документальные свидетельства того, что мученики Прокопий и Орест (пострадали в 303 и 304 годах) носили нательные кресты. Однако, в условиях преследования христиан в первые века, верующие могли носить медальоны с символами, понятными только своим, например, с изображением закланного Агнца. Известный богослов первой половины III века Ориген писал следующее: «Такова сила креста, что если положим перед глазами и верно будем содержать в уме своем, так что очами ума будем созерцать самую смерть Христову, то никакое пожелание, никакая страсть, никакая зависть не одолеет тебя». В молитве при освящении креста для ношения на груди, священник, вспоминая искупление мира Крестом Господа Иисуса Христа, просит у Бога, чтобы Он, Своим благословением и благодатью, послал помощь и защиту души и тела от всякого зла всякому человеку, который будет носить на себе это крестное знамение с верой в страдания и смерть Спасителя. Поэтому и говорят, что осознанное ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза – Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.

Правда ли то, что мечтать грешно, и почему?

Когда мы употребляем слово «мечтание» в негативном смысле, то подразумеваем чаще всего рассеянность, беспредметное блуждание мыслей. Существует такая книга «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться», которая представляет собой сборник писем святителя Феофана Затворника. Можно привести вот какой отрывок из этой книги, в котором описывается деятельность мыслительной силы человеческой души: «Ей следовало бы трудолюбно обсуждать незнаемое еще, чтобы познать то. Научниками быть дано очень немногим, не всем можно и проходить науки, но обсуждать окружающие нас вещи, чтоб добыть определенные о них понятия, всем и можно, и должно. Вот этим и следовало быть у всех занятою мыслительной силе. Сколько она добудет - это судя по своей крепости, но она должна быть всегда занята серьезным делом обдумывания и обсуждения действительностей. Между тем что видим в нашей мысленной области? Непрерывное движение образов и представлений без всякой определенной цели и порядка. Помышления за помышлением восстают и то идут в ряд, то поперечат друг другу, то забегают вперед, то возвращаются назад, то отбегают в сторону, ни на чем не останавливаясь. Это не рассуждение, а блуждание и рассеяние мыслей; следовательно, состояние, совсем противоположное тому, чем бы следовало являться нашей мыслительной силе,- болезнь ее, столь внедренная в нее и общая всем, что Вы ни одного не найдете человека, который бы мог постоянно вести серьезный труд мышления, не подвергаясь рассеянию и блужданию мыслей, отрывающих его от дела и увлекающих в разные стороны. Часто мы задумываемся. Что это за состояние? Вот что: мысль сходит в архив памяти и помощию воображения перебирает там весь собравшийся хлам, переходя от истории к истории по известным законам сцепления представлений, приплетая к бывалому небывалое, а нередко даже невозможное, пока не придет в себя и не возвратится к действительности окружающей. Говорят: углубился. Углубился, но в пустоту, а не в серьезное обсуждение дела. Это есть то же, что сонное мечтание,- праздномыслие и пустомыслие. Понаблюдайте за собою - и увидите, что большая часть времени проходит у нас именно в таком пустомыслии и блуждании мыслей. Иной день (и не больше ли таких) ни одной серьезной мысли не вспадет на ум. Прошу обратить на это внимание и заняться решением вопроса: пристало ли так действовать разумной твари?»

Скажите, пожалуйста, в праздник (в день, когда отмечается день того или иного святого) можно ли с молитвенной просьбой обращаться к Иисусу, Богоматери и Святым угодникам или только разрешается их благодарить и славить?

Конечно, можно! В любой день мы можем обращаться с молитвенной просьбой к Богу. Нельзя сказать лучше и понятнее, чем написано в Послании святого апостола Павла к Филиппийцам: «Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru