Ответы Батюшки про: родителей на "ты" или "вы", кому можно расписывать храм, про еду после причастия, обязанности крёстных родителей и благословение священников




    Как должны обращаться дети к родителям: на «ты» или на «вы»?

    Это зависит от традиций в конкретной семье. Интересно, что до конца XVII века в русском языке во всех случаях к любому человеку (князю, царю, старцу) было принято обращение только на «ты». Говорят, что первым в России местоимение 2-го лица множественного числа «вы» к отдельному лицу стал применять царь Пётр I, подражая иностранцам: французам, голландцам и немцам. Затем это новшество было внесено в учебники и стало повсеместной нормой. Однако, в молитве мы обращаемся к Отцу Небесному – Творцу и Богу на «Ты». Поэтому можно встретить мнение, что обращение детей к отцу или матери на «вы» – совершенно искусственная, церемониальная практика, мешающая непосредственности и сердечности отношений. Но, с другой стороны, если дети таким образом подчёркивают своё искреннее почтение и уважение к родителям, то и такая традиция приемлема.

    Можно ли расписывать храмы некрещеным, мусульманам или атеистам?

    Если это и происходит, то, наверное, только в самых исключительных случаях – когда нет другого выхода. Стоглавый Собор, проходивший в 1551 году, постановил, что иконописец должен отвечать определённым требованиям, а именно: быть смиренным, кротким, благоговейным, хранить чистоту душевную и телесную, жить в посте, молитве и воздержании, во всём советоваться с духовными отцами и поступать по их наставлениям.

    Что можно есть в день после причастия?

    В день после причастия можно есть то, что разрешено в этот день церковным уставом. То есть, если день постный, то – постную пищу, если поста нет – можно есть всё, но в меру. Некоторые верующие считают, что в день причастия после принятия Святых Таин нельзя есть мясо. Но каких-то канонических обоснований этой традиции мне найти не удалось. Нужно поститься и ограничивать себя в пище до причастия, а не после него.

 Какие обязанности имеют крёстные родители?

  Во время крещения восприемники (крёстные) должны присутствовать при совершении таинства, и, если крещаемый сам не может отвечать на вопросы священника, то они это делают вместо своего крестника. Есть древний обычай, согласно которому, крёстные могут произносить вместо крестника Символ Веры. Но основные обязанности крёстных родителей начинаются после совершения таинства. Они должны участвовать в духовном развитии своих крестников, быть их наставниками в Православной вере. В обычных условиях, мы с осторожностью и рассуждением подходим к тому, чтобы стать крёстным. По церковным правилам, крёстный вступает с крестником и его родителями в особые отношения, которые называются «духовное родство». Это накладывает на человека серьёзные обязанности. Крёстные родители несут ответственность за своих крестников. Если ребёнок лишается родных родителей – крёстные могут их заменить. Поэтому, от тех, кто собирается стать восприемниками при крещении, требуется не только самим знать Православное вероучение и жить христианской жизнью, но и стать образцом и примером для других. 

    Что означает благословение священника?

    Благословение — это призывание Божией благодати на того, кто получает благословение. То есть, священнослужитель, благословляя, тем самым как бы просит у Бога, чтобы Он Сам благословил конкретного человека. Богословы говорят, что «благословением восполняются, обновляются и направляются ко благу жизнь, силы и действия созданий Божиих». В книге Закон Божий есть такая информация, касающаяся благословения: «Священнослужители (т. е. особо посвященные люди, совершающие богослужения) - наши духовные отцы: епископы (архиереи) и священники (иереи) - осеняют нас крестным знамением. Такое осенение называется благословением. Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ис. Хс., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением. 

 Когда мы в храме слышим слова общего благословения: "мир всем" и другие, то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя». В этом случае, как говорит святитель Иоанн Златоуст – «Не человек благословляет, а Бог его рукою и устами».


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru