Ответы Батюшки про: молитвы за сектантов, демографию, как доказать любовь и количество поминальных дней




Как молиться о здравии человека другой веры? Баптиста, например?

    Молиться о ближних – наша обязанность. Иногда наша молитва – это единственное, чем мы можем помочь человеку. Часто именно по молитве Господь являет чудеса милосердия. Если человек крещён в Православной Церкви, то, на мой взгляд, мы имеем право поминать его во всех церковных молитвах. Но можно встретить такое мнение, что на литургию можно подавать записки только за тех, кто посещает храм и регулярно исповедуется и причащается. В любом случае, мы можем индивидуально, то есть келейно, совершать молитвы за любого человека. Можно читать дома каноны, акафисты, конечно, обращаться к Богу своими словами. Я уверен, что именно те, кто отошёл от Церкви (или те, кто ещё не пришёл), особенно нуждаются в нашей молитве.

В библии написано: "Плодитесь и размножайтесь..." Объясните, пожалуйста, сколько человек еще может выдержать наша Земля, ведь на всех ее ресурсов уже не хватает. Может, правильно делают китайцы, ограничивая рождаемость законодательно? Ведь, посмотрите сколько у нас брошенных детей - может, стоит как-то упорядочить и у нас рождаемость, потому что с каждым годом жизнь становится все тяжелее, и многие семьи не в состоянии поднять и поставить на ноги даже одного ребенка?

    Специалисты утверждают, что наша планета может прокормить, число людей, многократно превышающее количество живущих сегодня на Земле. Проблемы брошенных детей и неправильного распределения ресурсов никак не связаны с перенаселением. Скорее, причина этих бед – эгоизм, жадность, безответственность и другие подобные человеческие пороки. Государства не могут, ясное дело, законодательно запретить грех. Но мы, православные христиане, как члены Церкви – Тела Христова, Глава которого – Сам Вседержитель, без сомнения, можем сделать мир немного лучше своей верой и теми добрыми делами, которые каждый из нас в силах сделать.

 

 

Скажите, батюшка, что такое любовь к ближнему? Достаточно ли просто любить человека, все прощать ему, или же надо какими-то поступками доказывать свою любовь?

    Всем известно выражение: «любить ближнего, как самого себя». Когда к Спасителю подошёл человек, и, искушая Его, спросил, какая самая большая заповедь в законе, то Господь ответил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Евангелие от Матфея 22:37-40) Сами себе мы не только не желаем никакого зла, и не только прощаем себя и оправдываем, но и заботимся о себе и делаем себе всякое добро. Какой закон утверждается на этих двух заповедях? Закон, данный Моисею в Ветхом Завете. После прихода в мир Господа Иисуса Христа началось время Нового Завета. Была дана другая заповедь о любви. В Евангелии от Иоанна записаны следующие слова Спасителя, обращённые к Его ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Евангелие от Иоанна 13:34) Значит, мы, христиане, должны стараться так любить друг друга, как нас возлюбил наш Спаситель. Любовь Сына Божьего к людям проявляется, прежде всего, в Его Жертве на Кресте за наши грехи. Благодаря этой Жертве, все, в том числе и враги Христа, могут получить прощение грехов. Кроме этого, во время Своей земной жизни, Господь служил людям, исцелял и помогал в их скорбях. Бог хранит этот мир, содержит его в Своих руках. Как написано в Священном Писании, Отец наш Небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Евангелие от Матфея 5:45) То есть, любовь Бога к людям, которой мы пытаемся подражать, является деятельной и жертвенной. Наша любовь к окружающим тоже обязательно должна проявляться в делах настолько, насколько это возможно для каждого из нас.

Скажите, пожалуйста, когда в этом году поминальные дни по церковным канонам, и сколько таких дней в году?

    Существуют особые дни поминовения усопших. В 2013 году они приходятся на следующие числа. 10 февраля – поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову (в день празднования Собора новомучеников и исповедников Русских); 9 марта – суббота мясопустная; 30 марта – суббота 2-й седмицы Великого поста. Эти дни уже прошли. Дальше поминовение будет совершаться: 13 апреля – суббота 4-й седмицы Великого поста; 14 (или 13) мая – радоница, на этот же день переносится поминовение усопших воинов с 9 мая; 22 июня – Троицкая суббота и 2 ноября – Димитриевская суббота.


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru