Ответы Батюшки про: послабление поста, родственника -крёстного, настрой на утреннюю молитву, про исповедь без священника и др.




    Я не могу строго поститься по состоянию здоровья. Допускается ли в этом случае послабление поста?

    В православных канонах, которые называют ещё законами Церкви, существует следующее правило: «Если кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или в пятницу, кроме препятствия от немощи телесной: да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен». (Апостольское правило 69.) Это постановление говорит о том, насколько важен пост для нормальной духовной жизни. Но, с другой стороны, допускается послабление поста в случае телесной немощи постящегося. При этом не оговаривается ни степень послабления, ни величина немощи. В каждом конкретном случае нужно определить, что человеку по силам. Лучше всего этот вопрос решать вместе с Вашим священником.

    Может ли родственник быть крёстным?

    Из родственников только родные родители крестника не могут быть его крёстными. И, конечно, супруг не может быть восприемником для второго супруга. Все остальные родственники: братья, сёстры, тёти, дяди, даже бабушки и дедушки могут быть крёстными. Нужно иметь также в виду, что лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца, ибо при духовном родстве супружеская жизнь недопустима. По этой же причине невозможно заключение брака между крёстными и крестниками. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно. Крёстные родители должны обязательно принадлежать к Православной Церкви, быть верующими и вести такую жизнь, чтобы быть примером для своих крестников.

    Как утром настроиться на молитву? Я молюсь через силу без желания!

    Обращали ли Вы внимание на то, что написано в молитвослове перед утренними молитвами? «Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят всё земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным». Попробуйте так и поступать. Кроме этого, в молитве важны постоянство и усердие. Говорят, что чем больше человек упражняется в молитве, тем быстрей к нему придёт навык в этом деле.

    Видела объявления о проведении лекций о смысле жизни. Но меня настораживает то, что в них не написано, какой веры люди их проводят. Может это и не так важно? 

    Уверен, что важно. Ведь на вопрос о смысле жизни люди с разным мировоззрением отвечают по-разному. Кто-то скажет, что жизнь вообще бессмысленна. Кто-то будет утверждать, что «цель жизни – сама жизнь». Для верующего в бессмертие души смысл жизни в одном; для неверующего – совершенно в другом. Разные религиозные течения объясняют смысл нашего прихода в бытие отлично друг от друга. Ясно, что все мнения одновременно не могут быть правильными и нет смысла в том, чтобы изучать все заблуждения по этому поводу. Святая Православная Церковь Христова учит, в соответствии с принятым от Бога откровением, что смысл жизни – возвращение человека к миру с его Творцом через прощение и обретение Благодати Божией.

    Меня тоже настораживает, вызывает тревогу и опасение, когда кто-то действует в ситуации, подобной описанной Вами, анонимно. Я знаю точно, что в таких случаях организаторы не хотят, что бы люди знали кто они, до тех пор, пока не придут на их мероприятие. Но на мой взгляд, человек имеет право знать, чьё именно представление о смысле жизни он услышит.

    Зачем исповедоваться в присутствии священника? Можно ли исповедоваться напрямую Богу?

    Человек не только может, но и призван к общению со своим Творцом напрямую в молитве. Если человек искренне покается в каком-нибудь грехе, конечно, Бог простит его. Но для спасения и нормальной духовной жизни человеку необходимы таинства. Таинствами мы называем священные действия, в которых под видимым образом силою Святого Духа подается невидимая благодать Божия, освобождающая человека от жизни во грехе и созидающая для жизни с Богом. Исповедь – одно из семи церковных таинств. Сам человек не может совершать над собой ни одного Таинства – крестить, венчать, соборовать. Для этого Господь установил Церковь, а в ней – священнослужителей. В Священном Писании записаны слова Господа Иисуса Христа: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Евангелие от Матфея 18: 18). Эти слова относятся к праву священнослужителей совершать таинства и, в частности, таинство исповеди. Это было сказано апостолам, но жизнь Церкви не ограничивается апостольским временем, поэтому это право через рукоположение до настоящего времени передаётся их приемникам – епископам, а через них - священникам.


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru