Ответы Батюшки про: еврейскую пасху, почему разное время пасхи, мусульман, запрет на фото съёмку в храмах и Священное Предание




Чем еврейская Пасха отличается от христианской?

    Пасха христианская, Светлое Христово Воскресение – праздник, в который мы вспоминаем восстание Господа из мёртвых. Святой апостол Павел пишет в послании к Римлянам, что Господь Иисус Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4. 25.) Таким образом, Пасха – не только праздник победы над смертью, но и событие, давшее новую жизнь всему миру. Ветхозаветная Пасха была установлена в память избавления народа еврейского от египетского рабства. В память о происходивших тогда событиях предписывалось совершить заклание однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, которого следовало испечь на огне и съесть, не преломив костей, с опресноками и горькими травами в течение пасхальной ночи. Мы верим, что Пасха Ветхого завета была прообразом спасения всех людей из рабства греха Кровью Христа как Агнца, закланного за грехи мира.

   Почему католики и православные отмечают Пасху в разное время?

   На Первом Вселенском Соборе в 325 г. было установлено правило вычисления дня Пасхи.  Согласно этому правилу, Пасха Христова празднуется в первый воскресный день, следующий за весенним полнолунием, которое будет в самый день весеннего равноденствия (этот день –  20 или 21 марта) или непосредственно после него. Если полнолуние – раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние – тогда говорят, что Пасха «поздняя». Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. Пасха христианская всегда должна праздноваться после Пасхи ветхозаветной. В 1582 году папа Григорий XIII ввёл новый стиль и новую пасхалию. В результате реформы пасхалии католическая Пасха часто празднуется раньше иудейской или в один день и опережает православную Пасху в некоторые годы более чем на месяц.

   Отмечают ли Пасху мусульмане (если да, то когда, если нет, то почему)?

   Мусульмане не отмечают Пасху по тому, что, согласно Исламскому вероучению, Мессия Иисус не был распят и убит (и не воскрес), а был сразу вознесён на небо (Священный Коран  4:157-158). 

    Уточнение. На страничке «Кладезь веры» от 25 апреля (№ 17) на вопрос о крёстных я написал: «лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста) не могут крестить одного младенца». На самом деле, вопрос не является таким однозначным. Православными канонами человеку предусмотрен один крёстный. Исходя из этого, если крёстных несколько, то отношения между ними регулируются существующими традициями. А традиции допускают, чтобы супруги были восприемниками у одного крестника. Поэтому правильно было бы, если бы решение в каждом конкретном случае принимал Правящий Архиерей. 

Почему в некоторых храмах запрещено фотографировать святыни (например, в Санкт-Петербурге икону Казанской Божией Матери), даже без вспышки, просто запрещена фотосъемка?

Действительно, на территории многих монастырей и храмов запрещена видео- и фотосъёмка. Я думаю, что это, в первую очередь, связано с тем, что в храмы и монастыри приходят не только люди для молитвы, но бывают просто «туристы», которые к святыням относятся как к экспонатам в музее. Бывает, что некоторые не просто ведут фотосъёмку, но даже позируют перед камерой для фото на «церковном» фоне. Или, случается, для кого-то посещение храма или монастыря может превратиться в погоню за хорошими снимками безо всякой духовной идеи. Посещая святыню, мы обретаем внутри себя то, что в принципе невозможно запечатлеть ни на фото, ни на видео. Не стоит и пытаться. В особых случаях можно попросить у духовенства благословение на съёмку.

Что такое Священное Предание?

В отличие от человеческих преданий, основанных на материальных категориях (стихиях мира), Священным Преданием называется передаваемое в Церкви Божественное Откровение. Это не сборник информации, а всё то, что передано Спасителем через апостолов всем верующим, то есть «вера, однажды преданная святым» (Иуд. 3). Можно сказать, что Священное Предание имеет следующие три уровня.

 - Передача богооткровенного учения и тех исторических памятников (и текстов), в которых это учение заключено. Апостол Павел писал: «братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2Фес. 2; 15). Первоначально учение передавалось в форме устной апостольской проповеди, на основании которой и было создано Священное Писание – важнейшая форма Предания. Отличительным признаком книг, собранных Церковью в Священное Писание является их богодухновенность. Кроме этой формы, Священное Предание существует в таких формах: Правило веры (основные истины, содержащиеся в Символе веры и в решениях Вселенских соборов); Литургическое предание (изложение вероучения в церковных таинствах, молитвах и священнодействиях); Правила Вселенских соборов; Творения святых отцов и учителей Церкви. Это всё - не части, дополняющие одна другую, а одна Истина, облекающаяся в разные формы.

- Передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением. Апостолы учили: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам» (2Фес. 3; 6,7).

- Передача благодатного освящения. Проявляется в частности в том, что некрещёный никогда не сможет крестить другого некрещённого, а тот, кто не имеет духовного сана, не может наделить саном кого-то другого. Благодатное освящение передаётся, прежде всего, посредством церковных таинств и связано с епископским преемством от апостолов. 


Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru