Ответы Батюшки про: рейтинг святынь, поминальный обряд, Иисус Христос, вегетарианство и "венец безбрачия"




 

Батюшка, есть такая информация, что Киево-Печерская Лавра занимает третье место среди мировых православных святынь. Верно ли это? Хотелось бы узнать подробнее какие святыни стоят на первом и втором месте?

Не думаю, что есть какой-то «рейтинг» православных святынь. Для кого-то главная святыня – приходской храм, в котором он впервые исповедовался и причастился. Для отшельника и затворника, возможно, самое святое место на земле – его келлия. Важнейшими святынями для всего православного мира, конечно, являются те, что связаны с земной жизнью Спасителя – Господа нашего Иисуса Христа. В первую очередь, это: место распятия Христа – Голгофа и пещера, где Он был погребен и воскрес. Теперь оба эти места находятся под куполом грандиозного Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Нужно отметить ещё Святую Гору Афон – полуостров в Эгейском море на северо-востоке Греции. Здесь в 20 монастырях живут несколько тысяч монахов. В системе административных районов Греции Афон имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это крупнейший в мире центр православного монашества. 

Когда священник во время совершения поминального обряда обходит всех присутствующих, обязательно ли целовать крест, как это делают все участники обряда?

Во время поминального богослужения мы совершаем молитвы о том, чтобы Господь упокоил души усопших в Его Царстве. Попасть в Царство Небесное и пребывать в вечности с Богом человек может только в том случае, если ему будут прощены грехи. В прощении (и покаянии) нуждаются все люди, так как мы все рождаемся со склонностью к злу, которую и реализуем ежедневно, совершая грехи. Эта предрасположенность ко греху в Священном Писании называется законом греха. Грех влечёт за собой отлучение от Бога и невозможность богообщения. Это – смерть души. Святой апостол Павел пишет в Послании к Римлянам: «возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (6:23) Человек имеет возможность получить прощение грехов и вечную жизнь исключительно благодаря тому, что Господь Иисус Христос воплотился и принял страдания и смерть на Кресте. Поэтому для нас Крест – не просто символ. Это – Знамение победы Спасителя над диаволом и смертью; и свободы и избавления нашего от рабства греха. Обычно поцелуй является выражением любви. Прикладываясь ко Кресту, целуя его, мы выказываем свою благодарность за возможность спасения и любовь ко Спасителю. Если мы присутствуем на службе, то целование креста, наряду с молитвой, это – наше участие в богослужении. Поэтому, прикладываться ко кресту нужно обязательно. Тем, кто не участвует в богослужении, не молится, и, по какой-либо причине, не будет целовать крест, лучше заранее отойти в сторону. 

Мне недавно на улице дали газету, в которой написано, что Иисус Христос был вегетарианцем. Правда ли это?

 Нет, не правда! Этот вопрос не является таким незначительным, каким кажется на первый взгляд. Дело в том, что в последнее время представители некоторых языческих религий пытаются доказать, что они учат тому же, чему и христианство. Это делается для того, чтобы распространить свои идеи и на христиан и таким образом оторвать их от Церкви. Для этого используются подобные выдуманные факты, и даже перекрученные цитаты из Библии. Основа вегетарианства – это убеждение в том, что животные имеют такое же достоинство, как и люди, и, значит, употребление в пищу мяса - то же самое, что убийство человека. Эта мысль происходит от индуистского учения о том, что душа человека после его смерти может переселиться в животное (и наоборот), в зависимости от того, как была прожита жизнь. Мы не можем согласиться с этим учением, так как знаем, что невозможно «отработать» свои грехи, даже если бы и была возможность у человека прожить несколько жизней. Прощение грехов возможно только благодаря Крестной Смерти Христа, которой достаточно для искупления всех верующих. Идея вегетарианства полностью отсутствует в Библии. Читаем: «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все…». (Книга Бытие 9:1-3) Основной источник информации о жизни Господа Иисуса Христа на земле – это евангельские писания. Эти священные тексты не позволяют предположить, что Господь не вкушал животной пищи. Господь с апостолами вкушал Пасху, которая представляла собой мясо однолетнего ягнёнка, испечённое на огне. Подробнее об этом можно прочитать в Книге Исход 12:3-11. В Евангелии от Луки, в главе 24, описывается как Спаситель после Своего воскресения ел перед Своими учениками печёную рыбу и сотовый мёд. Таким образом Он удостоверил всех, что перед ними не призрак. По канонам (законам) Православной Церкви, согласно 51 и 53 Апостольским правилам, отказываться от животной пищи нужно именно с целью воздержания в определённые дни, являющиеся постными.

Что делать, если у меня «венец безбрачия»?

«Венца безбрачия» не существует. Не слушайте людей, которые распространяют подобные суеверия.  Если хотите вступить в брак – молитесь об этом Богу. Все обстоятельства жизни каждого человека находятся в Его руках. Я бы предложил Вам чаще бывать в церкви, исповедоваться и причаститься. Кроме этого нужно покаяться в грехе суеверия.

 



Создан 02 мая 2015



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru