Ответы Батюшки про: плохие мысли, как простить обиду, про поминание усопшего, устройство алтаря и солеи




 

О. Виталий, благословите! У меня бывает, что перед сном, когда я лежу на кровати, приходят плохие мысли. Можно ли, не вставая, попросить у Бога прощения за них?

Можно. Если Вы помолитесь с верой, Господь, конечно, услышит Вашу молитву. Но, если есть возможность, мы стараемся выражать наше благоговение перед Богом - и наше смирение - тем, что совершаем молитву стоя (или стоя на коленях).  Очевидно, что, в обычных условиях, то, сидим мы, лежим, или стоим, обязательно отражается на том, насколько внимательно и сосредоточенно мы можем обратиться к Богу.

Как простить обиду? Не могу простить обиду близким мне людям, хотя и знаю, что нужно прощать.

Нужно как можно чаще и как можно сильнее молиться о тех людях, которых Вы не можете простить. Просите о них Бога сразу, как только вспоминаете о них. Если возможно, почитайте о них каноны или акафисты. Подавайте о них записки в храме. Кроме того, вспоминайте почаще о том, что Господь прощает все наши грехи, хотя мы этого и не достойны.

Мне сказали, что о упокоении усопших нужно подавать милостыню. Нужно ли при этом называть имя того, за кого подаёшь?

Имеет смысл называть имя, если перед вами человек, который может помолиться о упокоении того, о ком Вы подаёте милостыню. Если нет, то можно ничего не говорить - просто подайте милостыню и сами помолитесь о упокоении того, кого Вы поминаете.

Расскажите, пожалуйста, об устройстве алтаря и солеи.

Само слово «алтарь» означает «возвышенный жертвенник». Здесь совершаются священнослужителями богослужения и находится главная святыня храма — престол, на котором таинственно присутствует Сам Господь и совершается таинство Причащения Тела и Крови Господней. Престол представляет собой особо освящённый стол, на котором находятся священные предметы, прикасаться к нему могут только священнослужители. Место за престолом у самой восточной стены алтаря называется горним (возвышенным) местом. Налево от престола, в северной части алтаря, стоит другой небольшой стол, он называется жертвенником, на котором приготовляются дары для таинства Причащения. Алтарь отделяется от храма особой перегородкой, на которой размещены иконы, она называется иконостасом. Возвышение перед иконостасом имеет название солея, середина которой именуется амвоном. Обычно это – полукруглый выступ перед Царскими вратами. Здесь, если в храме служит диакон, то он произносит ектении и читает Евангелие, отсюда проповедует священник. На амвоне же преподается верующим и Святое Причастие. По краям солеи, возле стен, устраиваются клиросы для чтецов и хоров.



Обновлен 03 мая 2015. Создан 02 мая 2015



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru