Ответы Батюшки про: какая молитва Богу, чтобы послал детей, про чётки, общение с уличными "проповедниками" и как часто причащаться ?




 

Есть ли какая-нибудь молитва о том, чтобы Бог послал детей?

Бог знает все наши мысли и желания. Любая молитва, произнесённая с верой, даже если человек, как он думает, «не умеет молиться», обязательно будет услышана Господом. Можно обращаться к Богу, открывая Ему свои желания, так как получается. Главное в молитве – искренность, постоянство и надежда на то, что Бог ответит. Можно дома читать, например, вот такую молитву о даровании детей: «Услышь нас, Милосердый и Всемогущий Боже, да молением нашим ниспослана будет благодать Твоя. Будь милостив, Господи, к молитве нашей, вспомни закон Твой об умножении рода человеческого и будь милостивым Покровителем, да Твоею помощью сохранится Тобою же установленное. Ты властною силою Твоею из ничего всё сотворил и положил начало всего в мире существующего — сотворил и человека по образу Своему и высокою тайною освятил союз супружества в предуказание тайны единения Христа с Церковью. Призри, Милосердый, на нас рабов Твоих союзом супружеским соединенных и умоляющих о Твоей помощи, низпосли милость Твою, да будем плодовиты и да узрим сыны сынов своих даже до третьяго и четвертаго рода и до желаемой старости доживём и войдём в Царство Небесное через Господа нашего Иисуса Христа, Которому всякая слава, честь и поклонение подобает со Святым Духом во веки. Аминь». Кроме этого, при совершении таинства венчания, священник произносит особые молитвы о будущих детях венчающихся супругов.

В храме в свечной лавке продаются чётки. Как ими пользоваться?

Четками пользуются при чтении молитвенного правила. Священник может благословить совершать ежедневно определенное количество молитв и, чтобы не сбиться со счёта и одновременно сосредоточиться на молитве, используют четки. Если нет благословения совершать определённого правила по чёткам, то можно просто помолиться, взяв четки в руки: они помогут сосредоточиться и отбросить суету. Молиться таким образом можно столько, сколько позволит время. Но перед тем, как постоянно совершать молитвенное правило по чёткам, нужно посоветоваться с духовником. Не нужно носить чётки как украшение в руках. 
 
Нужно ли разговаривать с теми, кто останавливает на улице и проповедует свою веру?

При решении этого вопроса нужно учитывать, что, как правило, те, кто останавливает нас на улице с целью рассказать о своей вере, не интересуются нашей. Практически никогда для уличных проповедников вообще не имеют значение ни наши слова, ни наши интересы. Цель у них только одна – распространение своих взглядов. При этом точно известно, что в религиозных организациях, специализирующихся на уличных вербовках, обязательно постоянно проходят тренинги и репетиции того, как конкретно проповедовать, что говорить и как отвечать на задаваемые вопросы. Лично мне уже давно никто не пытался проповедовать на улице. Оказывается, проповедникам из одной известной организации, под страхом наказания, запрещается разговаривать со священниками. Нас, «попов», завербовать проблематично, поэтому мы для них не интересны. А вопросов к священникам у этих людей не бывает. Жаль! Но я знаю некоторых наших православных братьев, которые останавливаются иногда на улице поговорить о вере с разными агитаторами. Трудно сказать, может ли от этого быть хоть какая – то польза. Преподобный Антоний Великий – основатель отшельнического монашества, великий святой III – IV веков, прямо говорил, что беседы с еретиками причиняют веред душе. Больше же всего он советовал  избегать общения с арианами. Эти, ушедшие в историю, еретики того времени отличались тем, что отвергали Троичность Бога. В житии святого Антония можно прочитать о таком случае: «Когда некоторые из ариан пришли к нему, и он из беседы с ними увидел их зловерие, то тотчас побежал от них с горы, говоря:
    - Слова их ядовитее самих змей».

Как часто нужно причащаться?

С одной стороны, человек нуждается в Боге и Его милости ежедневно. Христиане первых веков причащались Святых Христовых Таин на каждом богослужении. С другой стороны, приступающий к Телу и Крови Христовым должен быть готов к соединению с Богом в Причастии. Для этого необходимы не только осознание величия этого таинства и искреннее покаяние, но и молитвенная подготовка, которая выражается, в первую очередь, в особом молитвенном правиле. Если конкретнее, то вот как учили подвижники, жившие в XIX веке, то есть, во времена близкие к нашим. Святитель Феофан Затворник: «О частом причащении ничего нельзя сказать неодобрительного. Но мера в месяц однажды, или два раза самая мерная». Преподобный Серафим Саровский: «Неопустительно исповедываться и приобщаться во все посты и, кроме того, двунадесятые и большие праздники: чем чаще, тем лучше не мучая себя мыслию, что недостойна, и не следует пропускать случая, как можно чаще пользоваться благодатью, даруемой приобщением Святых Христовых Таин».

 



Создан 03 мая 2015



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru