Ответы священника на вопросы- Целительство 4 стр

Ответы священника на вопросы- Целительство



Ответы священника на вопросы- Целительство 

 


Иисус говорит: «Кто не против вас, тот за вас». Но почему Церковь отрицательно относится к целителям, читающим молитвы, и т. п.?


Слова Христа Кто не против вас, тот за вас были сказаны по совершенно конкретному поводу. Речь шла о людях, еще не вошедших в число учеников Христовых, но не входивших и в число недоброжелателей Иисуса. Эти люди, иудеи, видели, что Иисус – больше, чем человек. Кто Он – пророк, долгожданный Мессия и Спаситель мира? Во всяком случае, они, изгоняя бесов из людей, произносили имя Иисуса как Имя Того, в чьей власти помиловать больного, или на время попустить болезнь; изгнать из одержимого сатану или оставить все как есть.

Эти заклинатели, о которых говорит Иисус, не примкнувшие пока к христианам, находились на расстоянии всего нескольких шагов от подлинной веры. Сегодня они еще не входят в число Его последователей, но завтра-послезавтра наверняка сделают этот шаг. Запретить им пользоваться именем Иисуса значило бы оттолкнуть их от веры. (Вспомним, что тогда, когда проповедовал Иисус, многие люди просто не знали, как к Нему относиться. Как к Божьему посланцу, как к пророку или как к обычному человеку?..)

Совсем иное – современные целители, практикующие в ту эпоху, когда четко проговорено: где Церковь с ее спасительными дарами и где магия, колдовство и прочие бесовские дела. Нынешние целители одинаково легко и безответственно оперируют в своей практике и колдовскими обрядами, и церковными традициями. «Вот тебе заговоренная соль. Ее высыпи на отпечаток следа врага, потом пойди в храм, поставь семь свечек за упокой его души и каждый день читай по три раза Отче наш…»

Подобные целители не стоят даже на пороге Церкви. Это в большинстве своем прагматичные, хитрые люди. Элементы церковного культа им нужны для того, чтобы у пациента создалась иллюзия, что над ним совершаются обряды, соответствующие духу Православной Церкви.

Или же колдунья просто повторяет «рецепты», существовавшие до нее, может быть, перешедшие ей от бабушки, а туда включены молитвы, святая вода, свечи и проч.

 

Возникает вопрос – можно ли назвать Божиими такие целительские «проекты», в которые включены какие-то элементы из практики Православия?


Нет! Они все равно остаются колдовскими манипуляциями. Более того, использование церковных предметов при магических обрядах является кощунством, то есть надругательством над святыней.

Это, вероятно, очень радует бесов, противников Бога и человека.

 

Можно ли доверять человеку, действующему как целитель от лица Православной Церкви?


Для этого такой человек должен предъявить документ из Епархии. Напомню, что высшая церковная власть для любого члена Православной Церкви – это власть епархиального архиерея.

В крупных городах – это митрополит, в городах поменьше – архиепископ, епископ.

Любое начинание во славу Божию, для помощи людям, если это частная инициатива, должно подкрепляться благословением церковного священноначалия.

Задумал человек строить часовню, открыть христианское кладбище, сиротский дом, приют, начать нетрадиционное лечение людей – он должен прийти на прием к правящему архиерею и получить его письменное благословение на данную деятельность. (О подлинности этого благословения можно справиться, позвонив в Епархию.) Никакие благословения неких старцев, монахов, батюшек или матушек тут недействительны.

И в дальнейшем такой человек должен координировать свою деятельность с учением Церкви.

 

Но, насколько мне известно, все нынешние целители, хоть и ссылаются на имеющееся у них благословение, его не имеют.


Они его и не могут получить, поскольку оккультное лечение, колдовство, биоэнергетическое лечение противоречат основам православной веры.

В подтверждение того, что никаких благословений тут нет и быть не может, приведу курьезный пример. Ко мне в храм стали приходить люди, которые лечились у одного экстрасенса. И этот целитель ссылался на имя священника Константина Пархоменко и всех уверял, что заниматься целительством его благословил лично он.

Но кто, кроме самого священника К. Пархоменко (то есть меня самого), знает, что он никогда и никому не давал подобных благословений! Возможно, было где-то услышано или прочитано имя и потом на это имя стали ссылаться.

Словом, современные экстрасенсы дерзко и самочинно объявляют себя в своей деятельности делегатами Православия. Придумывают несуществующие благословения, титулы и проч.

Известный петербургский «оздоровитель» Андрей Левшинов еще в середине 90-х годов объявил себя «священником королевской православной церкви» («почувствуйте разницу» – королевской!) Излишне говорить, что саму королевскую православную церковь А. Левшинов выдумал. Уже через полгода рекламные газеты представили этого «священника» как протоиерея той же самой выдуманной церкви. Напомню, что протоиерей – это «заслуженный иерей», т. е. заслуженный священник. Правда, потом А. Левшинов перестал себя объявлять на выступлениях как священника-протоиерея.

Другой петербургский целитель 90-годов ушедшего века, по фамилии Корбат, на выступлениях облачается в фиолетовую мантию, надевает знаки епископского отличия, проповедует и даже производит разные манипуляции, напоминающие священнодействия. Причем он распространил свою деятельность и на т. н. силовые структуры. В июле 1998-го он выступил от лица Русской Православной Церкви перед офицерами одного из исправительных учреждений Петербурга, а 30 августа того же года принял участие в посвящении в кадеты ребят на Кронверке Петропавловской крепости. Он обнес будущих защитников России иконой, «благословил» их и ретировался только по случаю прибытия на торжество законного священника Русской Православной Церкви. На вопрос, кто посвятил его в сей великий сан, Корбат ответил, что это сделал некий монах, явившийся ему во сне.

В 1997 году в Петербурге на проспекте Ударников появился офис некоего «православного целителя» архимандрита Дидима. По району были расклеены объявления. Страждущие устремились на прием (далеко не бесплатный). Священниками Санкт-Петербургской Епархии было проведено небольшое расследование, из которого следует, что на самом деле «архимандрит» Дидим – бывший священник Русской Православной Церкви, лишенный сана по обвинениям морального характера. В отличие от Левшинова, в сан архимандрита он возвел себя не самостоятельно. Посвящение произошло в рамках религиозной группы, которую возглавляет «митрополит Рафаил», известный в Москве целитель и экстрасенс. Группа эта называет себя «Российская истинно православная церковь».

Подобных примеров можно привести множество.

Вывод: пожалуйста, не верьте обманщикам, прикрывающимся именем Православной Церкви, даже если на них священные одежды!

 

В Петербурге есть организация, которая занимается лечением людей через обращение ко святым. Что это такое?


Действительно, больше десяти лет назад в Петербурге появилась организация, которая занимается целительством, причем пациентов там лечат… святые. По крайней мере, так говорят организаторы сети лечебных квартир. Подобные квартиры есть и в Москве, и в других городах.

Что это такое? Человек приходит к, назовем его так, контактеру со святыми. Рассказывает о своей болезни, исповедуется. Ему советуют раскаяться в грехах, столько-то раз в день читать молитвы. И заверяют, что святые сейчас же начнут его лечить.

И потом человек лежит на кушетке в соседней комнате (в комнате 10–15 кушеток) с закрытыми глазами около часа. Расслабляется. Играет спокойная музыка. Человек может задремать, заснуть…

Обычно для лечения назначают от 10 до 30 сеансов по 45 минут. В это время больного, как говорят в центре, посещают святые и лечат. Иногда «святые» являются пациентам в видении, беседуют с ними. И наступает облегчение при действительных физических недугах.

Как к этому относиться? В лучшем случае – это курсы психологической разгрузки. Человек думает о хорошем, кается в плохом. Спокойная музыка, прохладный сумрак комнаты… Понятно, что после такого сеанса современные люди, погруженные в сумбур и шум нашей с вами жизни, чувствуют себя лучше.

Но кажется, что не так все просто. Мне приходилось общаться со многими из тех, кто обращался в эту организацию, потому что оттуда часто направляют в храм – причаститься. Общее впечатление – никто из них не захотел жить подлинной духовной жизнью. Ни в ком не произошло религиозного поворота. Господь, Богоматерь остаются на периферии религиозного опыта, в храм эти люди идут только для того, чтобы «войти в контакт со святыми» или причаститься, то есть зарядиться некой силой. У тех, кто прошел «курс лечения» святыми, наблюдаются психические отклонения, некоторые элементы бесноватости. Явно не святые приходили к доверчивым пациентам в тонком сне…

 

Не напоминает ли это серию книг об Ангелах Хранителях?..


Именно! Там «святые», тут – «Ангелы». В Москве огромной популярностью (в Петербурге меньше) пользуются книги-откровения совершенно посторонних для религии людей об «Ангелах Хранителях». (Многие видели, вероятно, на лотках книги этой серии в яркой обложке, на которой изображен симпатичный Ангел.)

Почему посторонних? Потому, что авторы подобных откровений абсолютно религиозно безграмотны. Об Ангелах авторы говорят то, что грубо противоречит и Священному Писанию, и опыту Церкви – Священному Преданию.

Механизм очень прозрачен – все, что угодно, какие угодно фантазии, мифы, откровения, но не подлинная духовная жизнь, которой учит Церковь уже 2 тысячи лет.

Предлагаю провести простой опыт. Возьмите любую книгу об «Ангелах Хранителях» и отнесите в любой храм. Покажите книгу любому священнику. Его комментарий будет откровением для тех, кто считает, что эти книги не расходятся с учением Православной Церкви.

 

Можно сказать, что все это как-то связано с замыслами сатаны?


Безусловно, связано. Задача сатаны – отвратить людей от Бога! Это его основная задача. Увлечь чем угодно, но только отвратить от подлинного духовного опыта Церкви.

Мы называем сатану лукавым, вспомните молитву Отче наш: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Лукавый – значит обманщик!

Сатана меняет способы обмана, обольщения людей в зависимости от времени, общей ситуации. В советское время, время порабощения тоталитарной системой, страшно было восстать против системы. Верить в Бога значило бросить вызов советскому безбожию. Человек мог лишиться работы, стать изгоем в глазах окружающих…

При этом везде заявляли, что Церковь – это древний культурный заповедник. Песнопения, иконы, все прочее – это несовременно. Мило, но несовременно.

Многих это от Церкви отпугивало или, по крайней мере, побуждало относиться к ней не всерьез. Это тоже была акция сатаны.

Сегодня методы другие. Много издается книг о вере, имеющий уши – может услышать, прийти в храм, начать новую жизнь. Что делать лукавому? Исказить представления о вере, запутать человека, повести по ложному пути. Например, внушить, что святые – это не маяки в вере, не ориентиры наши в духовной жизни и примеры послушания Матери Церкви, а целители; Ангелы – добрые друзья, всегда готовые помочь нам в бизнесе, и в личных делах.

Это не вера, это пародия на веру. Думаю, что однозначно это уловка лукавого, и горе тем, кто становится его агентом, кто способствует этому.



Создан 05 авг 2013



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru