Каждому Господь крест дает по его возможностям (Протоиерей Димитрий Смирнов)

Каждому Господь крест дает по его возможностям- Протоиерей Димитрий Смирнов



Каждому Господь крест дает по его возможностям


 
Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов Последнее изменение: 19.09.2013

Каждому Господь крест дает по его возможностям


К сожалению, у нас, духовная жизнь идет пунктиром. Вот встали утром, помолились, взялись за дела. Пока все идет хорошо, памяти о Боге мы не теряем, но стоит сыну или внуку сделать не по нашему, и мы тут же закипаем, нам хочется стукнуть, наорать, что часто и происходит. Если мы устоим в искушении, если не совершим никакого зла, хотя оно в нас кипит и мы готовы убить виновного (как нам знакомо такое чувство!), если мы все- таки будем поступать в духе кротости, то мы исполним закон Христов. А если мы поддадимся нашим греховным чувствам, то, значит, мы дадим волю дьяволу, который в нас сидит. Мы опять падем, и весь день наш пойдет насмарку, потому что только «претерпевший до конца, той спасен будет». Спасен от греха.


В чем наш грех заключается? В том, что сердце наше каменное, нечувствительное, несочувственное, мы не сочувствуем чужому горю, все настаиваем на своем. И цель нашей жизни — сердце умягчить, чтобы оно наполнилось любовью. А для этого надо обязательно творить добро.


Когда человек гневливый на протяжении дня, недели, месяца, года, десятилетия, всей своей жизни не дает вырваться из своих уст слову гнева, то этот гнев в нем исчезает. Страсть уходит, он эту страсть душит. Вот как огонь можно водой залить, а можно накрыть одеялом- и тогда без кислорода все сразу погаснет. Так и любую страсть: если ей не давать волю, то она постепенно будет заглушаться, а потом погаснет совсем. Но к сожалению, мы страсть то глушим, а то снова даем ей волю, снова это одеяло снимаем, и она разгорается с новой силой, и опять все сначала.


 

***

 

Господь долго медлит, долго ждет, когда мы покаемся. А мы не каемся. Какую жизнь вели, такую и ведем. Нас всех крестили, у всех есть вера, но она не приносит никакого плода. Какой же плод должна наша вера принести? Плод добродетелей христианских. А у нас вместо добродетелей одни только страсти греховные.


Господь ждет и пытается нас как- то вразумить, и одно из вразумлений — усилившиеся катастрофы. Господь показывает: смотри, человек, ты живешь, хлопочешь, копишь, планы какие-то строишь, а земля разверзлась — и все твои хлопоты оказались чушью, глупостью. Все твои задумки, все твои накопления — все это ерунда.


Почему именно у армян было такое страшное землетрясение? Что они, грешнее всех остальных? Нет, конечно, но Господь на их примере показывает: человек, посмотри, вот что такое твоя жизнь. Куда ты спешишь? Куда ты все летишь? Тебе некогда остановиться, некогда Богу помолиться, некогда заставить себя заповеди Божии исполнять.


Но допустим даже, что все в нашей жизни будет благополучно, не будет никакого землетрясения, не будет переломов ноги, проломов черепа, и вот представим себе на секунду, что мы уже в конце нашей жизни, что нам уже семьдесят четыре года. Что дальше-то? Мы свою жизнь прожили, ну и что? Какой плод принесла наша жизнь? Никакого. Мы принесли в мир только зло. Воспитали мы детей по православному? Нет, а зла сотворили целую гору. Вся наша жизнь — прах. Поэтому Господь и говорит, что если не покаемся, то все погибнем.


А что значит покаяться? Это значит всю свою жизнь изменить. Конечно, это трудно, но это сделать надо. Наша жизнь должна приносить плоды. В нашей душе должны расцвести благоуханные цветы: смирение, кротость, воздержание, терпение, любовь, милосердие, радость, послушание. А этого ничего нет. В нашей душе что? Раздражительность, зависть, накопительство, себялюбие, гордость, тщеславие, превозношение, всякое хамство, злоба, гнев. Чего только там нет! Вот из чего состоит наша душа. И многие уже даже понимают, что злиться — это плохо, но продолжают это делать. Завидовать — плохо, но продолжают завидовать. Понимают, что не в деньгах счастье, не в тряпках счастье, но это стремление захватывает человека. И получается, что жизнь не приносит плода. А Господь ждет.


Поэтому надо нам остановиться и образумиться. К этому нас Господь и призывает.



***


Мы должны Бога благодарить за все, а мы только всем недовольны: то не так, это не так. Не сеем, не жнем, не поливаем, урожай не собираем — и едим. Нас ведь дядя кормит. Так надо же каждый день со слезами Бога молить: Господи, благодарю Тебя, я ведь палец о палец не ударил, чтобы получить еду. Так, на даче картошку вырастил, но ее все равно до декабря всю съедим, а все остальное — это опять дядя. Кто-то нас кормит, кто-то поит, кто-то нам дома построил, а мы еще: это плохо, это не так. Да хорошо хоть так. Разве мы это заслужили? Многие из нас вообще убийцы — собственных детей убили. Нам надо в тюрьме сидеть, за колючей проволокой, в бараке, причем построенном собственными руками. Но мы об этом даже не задумываемся.


Поэтому надо нам приучить себя к тому, чтобы каждый день Бога благодарить за то, что мы еще живы, что у нас ножки еще ходят, что еще голова плохо, но все-таки соображает. Слава Богу, что мы еще не лежим, слюни не пускаем и под себя не ходим. Сходи на экскурсию в дом престарелых, посмотри, как люди живут; сходи в дом инвалидов — какие детки бывают несчастные, брошенные, инвалиды с детства, которые там и выросли, в этом доме, и так в этой атмосфере и живут. Пора наконец нам понять, что каждому Господь крест дает по его возможностям, и надо с благодарением, с радостью его нести.



Обновлен 26 июн 2014. Создан 23 сен 2013



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Про Бердянск Инфо сайт для курортников

Каталог религиозных сайтов manyweb.ru